MOLNIYA.INFO

Преступность во Франции

Интересное | 8:43 пп, 2019-04-23 1559

Всех охватил страх, по вечерам люди закрываются в своей квартире, боятся выйти на улицу. Журнал «Кайе дю коммюнисм» (1980)

 

 

 

Скромная, уставленная книгами квартирка преподавателя университета в центре Парижа. Хозяйка хвалит свой район — тихий, уютный, сохранивший очарование старого Парижа с его серыми домами, тесными двориками, узенькими переулками. Вход в квартиру со двора, по деревянной винтовой лестнице со стершимися ступенями. Дверь, как теперь модно, из толстых, старых, некрашеных досок.

 

 

Поперек двери приклепаны массивные железные полосы. Зачем они? «От грабителей», — спокойно отвечает хозяйка. «А разве вас грабили? » — «Пять раз». Такой разговор обычен для Парижа конца 70-х — начала 80-х годов. Парижане часто говорят о грабежах, воровстве, взломанных или угнанных автомобилях, нападениях на прохожих, особенно на стариков и одиноких женщин. Каждому есть что рассказать: если не грабили его самого, то уж почти наверняка кто-нибудь из родственников или знакомых пострадал от преступников. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что преступность занимает второе место в списке проблем, которые сейчас особенно тревожат французов (на первом месте — безработица).

 

 

Конечно, преступность в больших городах — обычное дело. В период между двумя мировыми войнами мрачную известность главного центра гангстеризма приобрел в Америке Чикахо, а во Франции — Марсель. В Париже тоже всех да существовала преступность, и литература XIX в. полна описаниями преступлений злоумышленников и подвигов сыщиков. Однако это была, если так можно выразиться, «нормальная» преступность. «Уровень насыщения», выше которохо преступность не поднималась, составлял 5 — 6 преступлений на 1000 жителей в ход.

 

Этот уровень во Франции не менялся 100 лет: с 1851 по 1951 г.

Популярные новости

Интересное за сегодня